Tips Sehat Dalam Mengkonsumsi Mie Instan - Mie Instan Memiliki beberapa kandungan berbahaya, antara
lain pengawet dan bahan pewarna yang tidak terurai di dalam tubuh manusia, dan
cenderung tidak dapat dicerna dan dikeluarkan dari dalam tubuh seseorang.
Sehingga, apabila bahan-bahan kimia tersebut terlalu sering dikonsumsi, akan
menjadi endapan kimia di dalam tubuh dan bersifat karsinogenik atau merusak.
|
Tips Sehat Dalam Mengkonsumsi Mie Instan |
“Di dalam prinsip mengenai makanan seimbang, zat makanan yang
dikonsumsi harus beraneka jenis, mengandung kandungan gizi tinggi. Bukan saja
mengandung karbohidrat, tetapi juga mengandung lemak, vitamin, dan protein.
Buka sekedar kenyang semata,” ujar Andi Imam Arundhana, ahli gizi dari
Universitas Hasanuddin.
“Manusia membutuhkan sekitar 15-25% dari kebutuhan zat
gizinya. Sementara mie instan hanya mampu memenuhi sekitar 16% kebutuhan karbohidrat tubuh dan lemak
(kebutuhan 2.000 kkal). Sedangkan bahan pengawet yang dikandung oleh mie instan
kendati bisa hilang dari tubuh manusia melalui system sekresi minimal
memerlukan waktu 4 hari lamanya, kalaupun terpaksa harus memakan mie instan,
waktu paling banyak 4-5 hari sekali, jangan kurang dari itu. Misal, jika hari
ini Anda telah memakan mie instan, 4-5 hari kemudian baru boleh dikonsumsi lagi,”
tambah Andi. Nah hayo… siapa yang sering mengkonsumsi mie instan?
Boleh-boleh saja mengkonsumsi mie instan, tetapi jangan terlalu
sering. Akan lebih baik lagi jika Sobat mengetahui dan mempraktekan cara sehat
dalam mengkonsumsi mie instan.
Berikut cara sehat mengkonsumsi mie instan:
- Perhatikan cara memasaknya, selain Sobat menambah bahan-bahan
lain seperti telor, sayuran ketika mengonsumsi mie instan, untuk menambah nilai
gizi dan kesehatan. Disarankan juga untuk membuang air rebusan mie
yang pertama, ini dilakukan untuk membuang
pengawet yang menempel pada mie. Barulah kemudian Sobat ganti dengan air
mendidih yang lain, ini jika Sobat ingin membuat mie rebus.
- Tidak menggunakan bumbu bawaan dari mie. Sobat dapat
mengolah bumbu mie sendiri seperti saat memasak. Jika kurang cocok, paling
tidak mengurangi penggunaan bumbu mie instan untuk meminimalisasi masuknya
pengawet ke dalam tubuh kita. Jika sudah terasa cukup, buang saja bumbu bawaan
yang tersisa. Bila ingin lebih asin, tambahkan saja garam dapur beryodium.
- Sebaiknya mi instan ditambahkan sayuran dan protein hewani
seperti telur, ayam, udang, dan lainya. Hal ini untuk meningkatkan kandungan
gizi, dikarenakan sebagaimana yang telah Kita bahas bahwa mie instan memiliki
kandungan gizi yang minim.
- Yang tak kalah pentingnya ialah perhatikan tanggal kadaluwarsa, komposisi, logo halal, pastikan juga kemasan
tidak robek atau cacat saat membelinya. Dikarenakan berbagai macam serangga
dapat mengontaminasi mie instan jika kemasannya robek/cacat.
Judul
:
Tips Sehat Dalam Mengkonsumsi Mie Instan
Deskripsi
:
Tips Sehat Dalam Mengkonsumsi Mie Instan - Mie Instan Memiliki beberapa kandungan berbahaya, antara lain pengawet dan bahan pewarna yang...